聖經都是神所默示的嗎?

聖經都是神所默示的嗎?

親愛的弟兄姊妹:
主內平安!感謝神,是神的看顧與保守使我們走到今天,能在這裡和弟兄姊妹一起交通,我感到很榮幸。今天我要和大家交通的問題是:聖經都是神所默示的嗎?一說到這個問題,或許有的弟兄姊妹會說:「那還用說嘛!保羅明明說到『聖經都是神所默示的』,難道你能說聖經不都是神所默示的嗎?」弟兄姊妹,對這個問題我暫且不作評論,我們先來看一處經文,保羅曾在哥林多前書13章9-10節中說:「我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。」在這處經文中保羅都說他明白的有限,先知所講的也有限,他們尚且如此,那更何況我們呢?弟兄姊妹,弄明白「聖經是否都是神所默示的」這一問題對我們至關重要,因它涉及到我們信神能否蒙拯救的大事,如果我們的領受出現了偏差,那麼,在信神的路上我們就會走向歧途。在此,懇求神開啟光照我們,使我們對聖經能有純正的認識,使我們不偏左右,行在其間,做一個合神心意的人,願神帶領我們以下的交通。

弟兄姊妹,我們先來看提摩太後書3章16節:「聖經都是神所默示的(或作『凡神所默示的聖經』),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」弟兄姊妹,使徒保羅就是在這處經文裡提到了聖經都是神所默示的。那麼,保羅說「聖經都是神所默示的」這句話中的「聖經」究竟是指整本聖經呢,還是指舊約或新約聖經呢?要想明白這個問題,我們首先得知道保羅寫提摩太後書是在什麼時間寫的,這樣我們就會知道保羅說的聖經究竟是指舊約聖經還是指新約聖經。凡是了解聖經歷史背景的弟兄姊妹都知道,提摩太後書是在主後60多年保羅寫給提摩太教會的,而那時的人所看的或所說的聖經都是指舊約聖經,並不是指整本新舊約聖經,因為那個時候新約聖經還沒有形成。那麼,新約聖經是在什麼時間形成的呢?舊約聖經和新約聖經又是在什麼時間合訂在一起的呢?不知弟兄姊妹是否知道,不妨在這裡我給大家提一下:新約聖經大約是在主後300多年形成的,當時是在尼西亞的一次宗教會議上,各國宗教首領聚集商討,篩選出了四福音,並且又在眾多的書信中挑選出保羅、彼得、約翰等人所寫的書信,還有約翰在主後90多年把在拔摩海島看到的異象所寫成的啟示錄,經過編排整理訂在一起稱為新約聖經。後來,他們又把舊約聖經、新約聖經合訂在一起,這樣就形成了今天我們所看的新舊約聖經。弟兄姊妹,我們仔細推算一下,新約聖經是在主後300多年形成的,而提摩太後書是保羅在主後60多年所寫的,從中我們可以推算出保羅寫提摩太後書的時間與新約聖經形成的時間相差了200多年,所以我們可以肯定地說,保羅在提摩太後書中所說的「聖經都是神所默示的」這句話中的「聖經」是指舊約聖經說的,並非指新約聖經,因為那個時候還沒有新約聖經。弟兄姊妹,通過以上的交通,你明白了嗎?保羅在提摩太後書3章16節中所說的「聖經都是神所默示的」這句話中提到的「聖經」指的是舊約聖經,並不是指整本新舊約聖經。
弟兄姊妹,既然保羅所說的「聖經都是神所默示的」這句話中提到的「聖經」是指舊約聖經,那麼我們就不難理解了,這句話中提到的「神所默示的」也不會超出舊約聖經這個範圍。那麼這句話裡提到的「神所默示的」究竟是指什麼說的呢?是指整本舊約聖經說的呢,還是指舊約聖經中的一部分說的呢?要想明白這個問題,我們還得了解舊約聖經是由哪幾部分組成的,這樣我們就能明白「神所默示的」是指哪部分說的。弟兄姊妹,舊約聖經根據所記載的內容可分為兩大部分:一部分是摩西五經、歷史書、詩歌、智慧書,這些書是出於人的記載,都是神作完工作之後,人將神作工的事實和人的經歷及看見如實地記載了下來,並不是神所默示的,弟兄姊妹,這一點我們必須得清楚。另一部分記載的是還沒有成就的事,也就是預言,就如舊約聖經中的四大先知書和十二小先知書,這些預言都是當時還沒有成就的事。弟兄姊妹,那這些預言又是從哪裡來的呢?你想過這個問題嗎?對於預言的來源,全能神是這樣說的,讓我們來看一下全能神的說話,全能神說:「先知的預言是神親自指示的,當時像以賽亞說的預言,但以理、以斯拉、耶利米、以西結他們說的預言,這是出於聖靈直接指示的,他們屬於預言家,是得了預言之靈的人,他們都是舊約的先知。」弟兄姊妹,我們從全能神的話中就能明白,預言是神的靈親自指示的,藉著得著預言之靈的眾先知將直接從神來的啟示或感動如實地記載下來,告訴給人,這是完全出於神的,沒有一點人意的摻雜。弟兄姊妹,只有先知預言書才是神所默示的,因為凡是神所默示的書在每卷書的開頭都已標明了「某某先知所得到的默示」,或者說「神的話臨到了某某先知」。比如說:在以賽亞書剛開頭就說道:「當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王的時候,亞摩斯的兒子以賽亞得默示……」再如耶利米書上說:「猶大王亞們的兒子約西亞在位十三年,耶和華的話臨到耶利米。」一直到瑪拉基書上說:「耶和華藉瑪拉基傳給以色列的默示。」弟兄姊妹,可以說在舊約聖經中除先知書以外就再也找不到類似的提示了。講到這裡,我們可以得出一個結論:保羅說的「聖經都是神所默示的」這句話中的「神所默示的」是指舊約先知書中聖靈直接指示先知的話,這些話都是神所默示的,並不包括其他書卷。由此可見,我們所認為的整本新舊約聖經都是神所默示的,這種說法並不準確。
弟兄姊妹,以上我們交通了保羅所說的「聖經都是神所默示的」這句話中的「神所默示的」是指舊約先知書中聖靈直接指示先知的話,並不是指全部聖經說的。或許有的弟兄姊妹領受不了這樣的交通,仍然堅持說聖經都是神所默示的,聖經都是神的話,那麼,我們再來仔細看一看提摩太後書3章16節:「聖經都是神所默示的(或作『凡神所默示的聖經』),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」請弟兄姊妹注意了:這句話當中說到「聖經都是神所默示的」,而括號內卻說「凡神所默示的聖經」,那麼,這兩句話的意思是否一樣呢?很顯然,是不一樣的。「聖經都是神所默示的」指的是聖經全部都是神默示的,而「凡神所默示的聖經」這句話只強調聖經有一部分是神所默示的。那到底聖經都是神所默示的呢,還是聖經的一部分是神所默示的呢?弟兄姊妹,我們都知道,神的話句句都是準確無誤的,「是」神就說「是」,「不是」神就說「不是」,都是絕對肯定的,不會讓人覺得似是而非或模棱兩可。如果說「聖經都是神所默示的」這句話是完全準確的,就不會加上「或作凡神所默示的聖經」這句話了,因此,我們可以說「聖經都是神所默示的,或說聖經都是神的話」這種說法並不準確。弟兄姊妹,現在我們應該明白了,聖經不都是神所默示的,聖經不都是神的話。如果聖經都是神的話,就不能有記載的誤差和人意的摻雜。下面,我們再來舉兩個例子,大家就會清楚了。在歷代志下36章9節說到約雅斤登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三個月零十天,而在列王紀下24章8節卻記載約雅斤登基的時候,年十八歲,在耶路撒冷作王三個月。弟兄姊妹,從這兩節經文中我們發現了什麼?大家一定會看到,同是記載約雅斤登基作王這件事,是同一個人,又是同一件事,在歷代志下記載「八歲登基」,而在列王紀下卻記載「十八歲登基」,並且一個說是「作王三個月零十天」,另一個又記載「作王三個月」。我們從這一實例當中很明顯地看到所記載的有誤差。弟兄姊妹,既然聖經中有記載的誤差,那就不能說聖經都是神的話,如果聖經都是神的話,那還能有誤差嗎?好!我們再來看第二個例子,在馬太福音和路加福音中記載了耶穌家譜的事,這裡就有人意的摻雜。我為什麼這樣說呢?請弟兄姊妹想一想,神還能有家譜嗎?神是自有永有的,他是造物的主,不可能有家譜,可人竟然把永生的神,造物的主——耶穌基督列在了受造之物約瑟的家譜裡,這不是大錯特錯了嗎?我們都知道馬利亞還沒有嫁給約瑟時,就被聖靈所感懷了孕,那耶穌與約瑟有何關係呢?天上的神怎能與受造之物相提並論呢?這不是太離譜了嗎?我們來看路加福音3章23節論到耶穌家譜的事是怎麼說的:經上說「依人看來」他是亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、約瑟的兒子。弟兄姊妹,請再想一想,這合乎事實嗎?這根本不是事實,耶穌根本不承認。因為他是神,他與父原為一,是聖靈感孕,與約瑟根本沒有什麼關係。當時的人說基督是亞伯拉罕的後裔時,耶穌卻說:「還沒有亞伯拉罕就有了我。」又有人說他是大衛的子孫,主耶穌同樣也不承認,就如在馬太福音22章45節中耶穌說:「大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」弟兄姊妹,耶穌是聖靈感孕,是道成肉身的神,可是,馬太和路加卻給耶穌寫了個家譜,還說耶穌是大衛的子孫,這不是人的意思嗎?人給耶穌列個家譜,無形之中便將聖靈感孕給否了,這是多麼嚴重的事啊!弟兄姊妹,我們都知道一談到家譜便是人的後裔了,人有家譜這正常,因為人代代相傳,而神根本就不會有家譜,因神與人並不是同類,神是從亙古到永遠的那一位(參閱詩90:2)。這樣看來,馬太和路加所記載的家譜是約瑟的家譜,那個家譜與耶穌沒有關係,一點邊都不沾,純粹是出於人的好心,是按照人意來寫的,並不是神的意思,也不是神默示給馬太和路加,讓他們倆給主耶穌寫個家譜,更不是耶穌直接告訴他們寫的。弟兄姊妹,通過以上所列舉的例子我們可以清楚地看到:聖經中有人記載的誤差,也有人意的摻雜。所以,我們就不能把新舊約聖經完全當成是神的話,也不能說新舊約聖經都是神所默示的。關於這方面的問題,全能神的話說得很明白,讓我們再來看一下全能神發表的真理。全能神說:「聖經新約《馬太福音》記載了耶穌的家譜,開頭說耶穌是亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,是約瑟的兒子……家譜明明記載的是約瑟家族的人物,明明是約瑟的家譜,而馬太硬說是耶穌的家譜,這不是否認耶穌是聖靈感孕這一事實嗎?所以,像馬太寫的家譜,這不是人的意思嗎?……這樣,你就知道這書根本不是完全出於聖靈。」「他們記載的可以說是根據他們的文化程度、人的素質,記載的是人的經歷,一個人一種記載方式,一個人一個認識,記載的都各不相同,所以說你把聖經當作神崇拜,你就太愚昧……」「今天你們誰敢說凡是被聖靈使用的人說出的話都是出於聖靈的?誰敢這麼說?你如果這麼說,那為什麼把以斯拉的預言書給刪掉了,還有那些古聖先知寫的書都給刪掉了?既然都是出於聖靈的,那為什麼你們還敢隨意選擇呢?你有這個資格選擇聖靈作工嗎?還有在以色列當中的許多故事他們也都給刪了,如果你認為這些以往記載的書都出於聖靈,為什麼把一部分書給刪了?既然都出於聖靈,那就都留著,發給眾教會弟兄姊妹看,不要摻雜人意來隨便刪選,這樣做才對。說保羅、約翰他們這些人的經歷中摻雜個人的看見,並不是說他們的經歷認識是出於撒但的,只是說他們有出於個人的經歷和個人所看見的東西。他們是根據當時現實的經歷背景而認識的,誰敢有把握說那些是完全出於聖靈的?若說四福音完全出於聖靈,那為什麼馬太、馬可、路加、約翰他們四個人對當時耶穌作的工作所談的都不一樣呢?不信你們看看聖經所記載的彼得三次不認識主都不相同,各有『特色』。」「現在的人總認為聖經是神,神也就是聖經,並且認為神就說了聖經中那麼多話,聖經那麼多話都是神說的,甚至所有信神的人都這樣認為,所有新舊約六十六卷書雖然是人寫的,但都是神所默示的,是聖靈說話的記錄,這是人偏謬的領受法,是不完全符合事實的。其實,舊約裡除了預言書以外,多數都屬於歷史記載,新約書信有些是出於人的經歷,有些是出於聖靈開啟的,就如保羅寫的書信是出於人作的工,這都是聖靈開啟的,是寫給眾教會的書信,是他對眾教會弟兄姊妹的勸勉與鼓勵,並不是聖靈說的話,他不能代表聖靈說話,而且他也不是先知,他更沒看見異象,這信是寫給當時的以弗所、非拉鐵非、加拉太等幾處教會的。所以說,新約保羅書信都是保羅給那些教會寫的書信,不是聖靈的默示,也不是聖靈直接的說話,只是保羅作工期間對眾教會的勸勉、安慰與鼓勵,也是當時保羅的許多作工的記載,寫給凡是主內的弟兄姊妹,而且就是讓當時所有教會的弟兄姊妹都聽從他的勸導,遵行主耶穌的所有的道。他並沒有說不管今天的教會、以後的教會都得吃喝他的東西,也沒說他這話是完全出於神的,他只是就當時教會的情形與眾弟兄姊妹交通,勸勉他們,激發他們的信心,他只是講道或是進行提醒、勸勉,他是結合自己的負擔說話,藉著這些話來扶持那些人。他作當時眾教會的使徒的工作,是主耶穌使用的工人,所以他得對教會負責,他得擔當教會的工作,他得對弟兄姊妹的情形掌握,因此他寫信給所有在主內的弟兄姊妹。他說的話凡是對人有造就、正面的話都對,但他說的話並不能代表聖靈的說話,不能代表神,人若把人的經歷記錄、把人的書信當作聖靈向眾教會的說話,這是大錯特錯的認識法,這是極大的褻瀆!」弟兄姊妹,我們從全能神的話中可以看到:聖經這本書有一部分是聖靈的開啟,大部分是出於人的記載,因為一個人一個經歷,一個人一個認識,一個人一個記載方式,而且每個人的文化素質各有不同,所以所記載的也有所不同。比如四福音,同樣都是記載主耶穌的工作,然而馬太、馬可、路加、約翰他們四個人所記載的都不一樣,各有特色,這都是人所記載下來的,我們就不能把他們所記載的都說成是神的默示。另外,保羅、彼得、約翰等所寫的書信是出於人的作工、出於人的經歷,他們將自己的負擔寫成書信來勸勉並鼓勵教會的弟兄姊妹,雖然對當時的人來說是有造就、有幫助的,但是我們也不能把他們所寫的書信當成是聖靈的說話。總而言之,聖經並不都是神所默示的,也不可說成都是神的說話,如果我們非要說聖經都是神所默示的,那就屬於我們領受的偏謬了,這是對神極大的褻瀆!
弟兄姊妹,以上我們談到了聖經中有人的意思在裡面,不都是神所默示的,我們交通的目的並不是要否認聖經,更不是否認聖經的使用價值,而是為了讓人能正確地看待聖經。雖然聖經是人記載下來的,難免有些人意的摻雜,但是聖經對人來說還是有許多益處和幫助的。就如保羅在提摩太後書中論到聖經對人的益處說:於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。這就是聖經對人有幫助的一方面。另一方面則是,聖經對我們了解神以往的作工,明白神對當時人的心意與要求也有一些幫助。弟兄姊妹,對這方面的真理,全能神的話中早已有說明,讓我們再來看一下全能神發表的真理。全能神說:「我讓你明白的僅僅是聖經的實質與內幕,並不是不讓你看聖經或讓你去宣揚聖經是一本沒有價值的書,而是讓你對聖經有一個正確的認識、正確的看法,不要太片面了!雖然說聖經是一本人所記載的歷史書,但是在這本書中,也記載了許多古聖先知事奉神的原則與近代使徒事奉神的經歷,而且是人真實的看見、認識,這些都能作為在本時代中追求真道之人的參考。」「你要看律法時代的工作,看以色列民怎麼遵行耶和華的道,你就得看舊約聖經;你要了解恩典時代的工作,就看新約聖經。那對末世作的工作你怎麼看呢?就得接受今天神的帶領,進入今天的作工裡了,因為這是新的工作,在聖經裡還沒有人提前『記載』出來。今天神道成肉身,另外在中國又選一些選民,神作工在這些人身上,接續作他在地上的工作,接續恩典時代的工作。今天的工作是前人未走過的路,也是無人看見的道,是從來沒作過的工作,也就是神在地上的最新的工作。」弟兄姊妹,全能神的話告訴我們對聖經要正確看待,不要認識得太片面,既不能迷信聖經都是神的說話,也不能否認聖經的參考價值。聖經可以幫助我們了解律法時代的工作,也可以幫助我們了解恩典時代的工作,但神末了時代的工作,在聖經裡只有一些預言,並沒有詳細的記載,我們要想認識神在末世的作工,必須從聖經裡走出來,跟上神現時的作工步伐,接受神最新的說話。只有這樣,才能合神的心意,我們的信才不至於徒勞。弟兄姊妹,當初的法利賽人就是因為對舊約聖經太迷信了,只守住聖經的字句,卻不明白神新的作工,而拒絕了耶穌對他們的拯救,以至於手捧舊約聖經,卻把賜生命的耶穌釘在了十字架上。弟兄姊妹,今天我們又處在時代轉移的時候,全能神已開始了末了時代的工作,他已展開書卷,揭開七印,把歷代以來人所不明白的奧祕全都向人打開了,又藉著他所發表的真理審判人、揭示人,使人的敗壞性情徹底得著潔淨,以此來結束神的整個經營計劃。弟兄姊妹,在這關鍵的時刻,你當如何選擇呢?是放下自己的觀念,吸取法利賽人的失敗教訓,跟上神新時代作工的步伐呢,還是仍然持守「聖經都是神所默示的」這樣的觀點,而失去全能神末世的救恩呢?我想弟兄姊妹都能作出明智的選擇。
弟兄姊妹,通過今天的交通,我想大家都明白了保羅所說的「聖經都是神所默示的」這句話中的「聖經」,並不是指整本聖經說的,而是指舊約先知預言書說的。所以,我們以往所認為的「新舊約聖經都是神所默示的」這話根本不成立,是屬於人的偏謬領受!我們應以法利賽人的失敗教訓作為自己的警戒,正確看待聖經,從聖經的字句中走出來,來接受全能神末世的作工與說話,邁步跨入新時代,進入神為我們預備的新天新地吧!願神與我們眾人同在。阿們!

没有评论:

发表评论

基督徒的經歷見證《神的保守》

基督徒 的經歷見證《神的保守》 《神的保守》主人公因具備一些素質,盡本分有些果效,便開始欣賞自己,越來越狂妄自大、目中無人,做事憑己意,給教會工作帶來了打岔攪擾。經歷了兩次刻骨銘心的修理對付,在神話語的揭示、審判中,她對自己的狂妄本性有了一些認識,體嘗到...